Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Спутниковый ресурс

Обзор итогов 2015 г. и ожидания от 2016 г.
Блейн Курсио (Blain Curcio), старший аналитик NSR

Переизбыток емкости в некоторых регионах на фоне экономии от масштаба, создаваемой действующими на ГСО высокопроизводительными космическими аппаратами (GEO-HTS), привел к глобальному падению цен, наблюдавшемуся в течение всего года. Запоминающимся событием стала сделка с участием компаний Facebook, Eutelsat и Spacecom, в ходе которой Facebook заплатил $ 95 млн за предоставление 18 Гбит/с пропускной способности сроком на 5 лет. Быстрый приблизительный подсчет показывает, что речь идет о цене ниже $ 100 за Мбит/с в месяц. В то время, как этот показатель, вероятно, не учитывает затрат на управление этими услугами, а сами операторы не подтвердили (и не опровергли) эту цифру, тем не менее, это указывает на то, что более низкие цены останутся надолго.
Спутниковые группировки продолжили свой победный марш в 2015 году, причем две компании показали особые успехи:

- После успешного развертывания 12 спутников в 2014 году, в 2015 году компания O3b продолжила цикл движения вперед: она выиграла новые контракты, заручилась новым финансированием на сумму $ 460 млн и заказала у компании TAS 8 новых спутников, из которых 4 предполагается запустить в 2018 году. В результате численность спутниковой группировки возрастет до 20 аппаратов, что обеспечит более высокую эффективность использования ресурса благодаря более благоприятным углам обзора. По сравнению с O3b, также можно ожидать и более высокой технической (а со временем и экономической) эффективности.

- Компания OneWeb продолжает оставаться в большой мере бизнесом, не подтвердившим себя на практике; однако, компания обратила на себя внимание в середине 2015 года успешным раундом финансирования на сумму $ 500M, включая $ 25M, внесенных компанией Intelsat в виде своего рода "страховочной" ставки. Этот раунд финансирования стал самым крупным для спутникового оператора, никак не показавшего себя в практической деятельности. В процессе этого выявились новые детали, что помогло обратить внимание на некоторые – и при этом далеко не все – многочисленные вызовы, с которыми столкнулась компания OneWeb. Например, распределительная сеть (вместе с партнерами Bharti Airtel и Интелсат, которые помогают в этом отношении), технологии (Qualcomm), и многое другое. Проблемы наверняка остаются, но в определенной степени появились признаки того, что "это начинает казаться реальным", и мы имеем в виду Стива Шпенглера (Steve Spengler), Грега Уайлера (Greg Wyler), Ричарда Брэнсона (Richard Branson) и Ко, стоящих рука об руку на пресс-конференции, где присутствовал (популярный американский рэпер) Will.i. am.

- Компания NewSat предприняла попытку защиты с помощью объявления о банкротстве, оставляя без определенных перспектив будущее своего спутника Jabiru-1. На более высоком этаже макроуровня банкротство NewSat выступает для политиков в Соединенных Штатах как пример неэффективной компании, ставшей предметом избыточно обильной рекламы «на всех столбах», и аргументом в пользу ограничения деятельности (если вообще не закрытия) Импортно / Экспортного банка (Eximbank), что, кстати, и произошло. В будущем долгосрочные последствия могут включать требования уменьшения государственной поддержки новых компаний с помощью недорогих кредитов, а это увеличит трудности американских производителей в части продажи спутников, ракет-носителей и связанных с ними технологий.

2016 г.

В 2016 году мы ожидаем запуск и предоставление услуг платформы Intelsat EpicNG. Она станет основным элементом в будущих бизнес-планах компании Intelsat, что имеет шанс позволить компании Intelsat уменьшить в будущем объемы капвложений путем запуска полезной нагрузки 1 EpicNG, чтобы заменить несколько спутников ФСС, снизить капитальные затраты и улучшить наличный оборот.

В 2016 году начнется эксплуатация спутников NBN, что станет интересным прецедентом для возможных будущих проектов связи USO, которые уже были объявлены в таких странах, как Бразилия (SGDC-1).

Наконец, в 2016 году произойдет сброс значительных объемов емкости на Латинскую Америку, регион, который на данный момент ведет тяжелые бои на всех фронтах экономики. Компании Eutelsat, Hispasat, Intelsat, SES и Star One планируют запуски новых аппаратов с покрытием этого региона, причем некоторые из этих операторов планируют запустить сразу несколько полезных нагрузок. Колебания обменных курсов валют, в Бразилии уже ставшие хорошо документированной реальностью, а в Аргентине только еще предстоящие по причине прихода к власти нового правительства, будут сеять хаос на и так уже неустойчивом рынке. Переизбыток емкости, по крайней мере, в краткосрочной перспективе весьма вероятен.