Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Расследование инцидента с «Фальконом» указывает на неисправность гелиевой системы ракеты

Джефф Фоуст
ВАШИНГТОН — Расследование показало, что причиной взрыва, уничтожившего 1 сентября на пусковой площадке ракету «Фалькон 9» компании SpaceX, является «серьезная неисправность» гелиевой системы второй ступени ракеты, хотя основная причина инцидента остается неизвестной.

23 сентября компания SpaceX впервые за последние три недели выступила с заявлением, сообщив, что группа по расследованию инцидента продолжает изучать обстоятельства произошедшего взрыва, пока осуществлялась заправка ракеты для стендовых огневых испытаний.

«На данном этапе расследования по результату предварительного анализа данных и останков можно предположить, что возникла серьезная неисправность криогенной гелиевой системы бака жидкого кислорода второй ступени» - сообщается в заявлении компании. Тем не менее, причина неисправности по-прежнему остается загадкой.

Гелий используется для поддержания давления в баке жидкого кислорода. Причиной аварии ракеты «Фалькон 9» в июне 2015 года стала стойка, поддерживающая баллон с гелием бака жидкого кислорода верхней ступени, сломавшаяся под избыточной нагрузкой, вызвав протечку гелия в бак, что привело к возникновению чрезмерного давления и разрыву.

Тем не менее, компания SpaceX заявила об отсутствии связи между предыдущей проблемой и последним инцидентом. «В процессе анализа дерева ошибок и изучения данных мы исключили любую связь с неудачей в рамках программы CRS-7 в прошлом году», - заявляет компания со ссылкой на неудачный запуск в июне 2015 года.

Компания сообщила, что расследующая инцидент группа, включающая персонал SpaceX, специалистов НАСА, воздушных сил США и Федерального авиационного управления, продолжает изучать «все возможные причины» инцидента. Компания SpaceX заключает, что инцидент произошел быстро, с потерей телеметрических данных от ракеты менее чем через десятую долю секунды после первых признаков проблемы.

Взрыв на пусковой площадке, уничтоживший «Фалькон 9» и установленный на ракете спутник «Амос-6», также привел к повреждениям «значительной зоны» пусковой площадки пускового комплекса 40 на мысе Канаверал. Тем не менее, компания сообщила, что вспомогательный блок на площадке и новое хранилище с емкостями жидкого кислорода не были повреждены во время взрыва. Емкости для хранения керосинового топлива также «не получили значительных повреждений» во время взрыва.

Поскольку основная причина взрыва остается неизвестной, а также с учетом необходимых корректирующих действий, компания SpaceX выразила уверенность, что запуски ракеты «Фалькон 9» могут быть возобновлены уже к ноябрю, и компоненты ракеты, успешно прошедшие обследование, уже собираются.

«Мы будем стремиться к скорейшему возобновлению нашей работы, как только группа расследования инцидента выявит его причину», - заявила компания – «В зависимости от результатов расследования мы предполагаем возобновить полеты в ноябре».

Компания SpaceX также сообщила, что расследование не оказывает влияния на работу компании с коммерческой программой НАСА, отметив, что расследование «послужит повышению безопасности и надежности ракетоносителей для наших клиентов и партнеров».

Официальные лица компании высказали подобные комментарии на прошлой неделе. «Я по-прежнему вижу, какие задачи стоят передо мной на ближайший день и месяц», - заявил Абхишек Трипати, директор по сертификации компании SpaceX, 16 сентября на конференции американской ассоциации аэрокосмической промышленности «AIAA Space 2016» в Лонг Бич, Калифорния - «Работа группы по расследованию инцидента никак не влияет на мою каждодневную работу».

Похоже, что расследование также не повлияет на планы генерального директора компании SpaceX Илона Маска представить долгожданные детали плана по освоению Марса 27 сентября на Международном аэрокосмическом конгрессе в Гвадалахаре, Мексика. На стайте компании SpaceX запущен обратный отчет дней до презентации под названием «Сделаем человечество межпланетным видом».
***