Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

МКС как катализатор новых направлений деятельности в космосе

Эндрю Раш
edge
Вид из купола Международной космической станции (МКС). Фото: skeeze, Pixabay

Подобно тому, как первые железные дороги преобразили американский Запад и ускорили экономическое развитие нашей тогда еще молодой страны, коммерческая деятельность в космосе переживает период расцвета. Расширение этой деятельности, особенно космического производства, позволит расширить горизонты для человечества и приведет к новому экономическому подъему в Америке. Но, хотя перспективы производства в космосе несут столь же большие надежды, какие в свое время воплощал в себе американский Запад, уже сейчас нужно приложить усилия к тому, чтобы воплотить эти перспективы в нечто экономически осязаемое.

В немалой степени наш сегодняшний прогресс в деятельности на космической орбите, в том числе в плане производства, обусловлен миллиардными инвестициями в создание Международной космической станции (МКС) и присвоением американскому сегменту МКС статуса Национальной лаборатории для проведения космических исследований с целью экономического развития на низкой околоземной орбите (НОО). С помощью МКС некоторые компании смогли использовать уникальные свойства микрогравитации и совершить прорыв в науке и технике, который в иных условиях был бы немыслим. Многие меньшие компании смогли выйти на рынок и быстро нарастить капитал, выдерживать конкуренцию и предлагать технологии и новые возможности, так как барьеры для исследований и разработок были устранены благодаря Национальной лаборатории и МКС.
И всё же мы пока лишь начинаем осваивать эту сферу. Без Национальной лаборатории и МКС в качестве экспериментальной платформы, исследование возможностей использования космоса и орбитального производства достигло бы более скромного уровня. В последние годы МКС и Национальная лаборатория использовались для разработки технологий во многих областях, включая медицинские исследования, разработку лекарств, выращивание высококачественных кристаллов, исследование экологии Земли и даже изучение материалов, которые могут использоваться для производства в космосе.

Мы уже добились впечатляющих успехов на пути к созданию производства в космосе в коммерческих масштабах на НОО. Несколько компаний приступили к созданию предприятий, которые используют преимущества микрогравитации для выведения на рынок новых товаров и услуг. Но прежде чем коммерческие космические станции смогут надежно и рентабельно выполнять такие задачи, нужно будет еще немало потрудиться для разработки изделий потенциальных арендаторов этих космических станций. Вспомните, как мы достигли таких масштабов на Земле: индустриальные парки были построены только после того, как в дело пожелали войти производственные фирмы и разработчики продукции.

На полноценное освоение, развитие и наращивание производства могут уйти годы. Зато полученные товары и услуги могут стать главной «начинкой» коммерческих космических станций и других орбитальных площадок.
Мы приблизились к тому моменту, когда нужно осваивать спрос на эту экономическую модель. Использование МКС и Национальной лаборатории продолжает расти. Гражданские структуры проводят на МКС всё больше исследований, которые приносят пользу жителям Земли. Ведомства Министерства обороны США извлекают пользу из мероприятий по снижению рисков для дистанционного зондирования, связи и орбитального производства. Расширение использования МКС позволяет снизить затраты на разработку изделий и технологий и повысить эффективность миссий.

Центр содействия развитию науки в космосе (CASIS), управляющий Национальной лабораторией МКС, убедил уже немало компаний мирового класса проводить исследования и разработки технологий на борту МКС. Многие в правительстве, промышленности и Национальной лаборатории поспособствовали стимулированию интереса к этим темам, что позволило начать работу по коммерциализации НОО. Однако грядущие годы станут определяющими для молодой коммерческой космической отрасли. При прямой поддержке МКС со стороны США, рассчитанной до 2025 года, индустрия обязательно должна нарастить масштабы и ускорить планирование для перехода с МКС на коммерческие космические станции или другие модели государственно-частного партнерства (ГЧП).

Назначение окончательной даты списания МКС без дальнейшего развития зарождающихся технологий в молодой орбитальной экономике с большой долей вероятности сведет на нет этот прогресс. Если все-таки придется назначить окончательную дату, потребуются активные меры для того, чтобы из сегодняшней искры разгорелось бурное пламя инноваций и экономической деятельности до вывода МКС из эксплуатации. Без таких мер все инвестиции в МКС и Национальную лабораторию, частные вложения в деятельность на базе МКС и космическое производство и услуги окажутся напрасными.

NASA, Минобороны и деловые круги заинтересованы в наличии постоянной микрогравитационной площадки, которая может обслуживаться коммерческой космической станцией. У NASA имеются потребности в исследованиях в ходе космических полетов, которые не будут свернуты к моменту списания МКС. Пока МКС работает, доступ к Национальной лаборатории на ее борту будет оставаться практически таким же, как сейчас (свободным и равным).

Я надеюсь и ожидаю увидеть, как фабрики работают в космосе уже в следующем десятилетии. Рождение коммерческих космических станций и, что еще важнее, экономическая деятельность по их содержанию войдут в число величайших достижений XXI века. Соединенные Штаты занимают лидирующую позицию для сохранения превосходства в космосе. Однако для коммерческого использования космического пространства, в том числе для сохранения заметного прогресса в сфере прибыльного производства, исследований и разработок, нам нужно предвидеть и устранить неизбежный инфраструктурный пробел.

AR
Эндрю Раш – президент и генеральный директор корпорации Made In Space в Силиконовой долине. Отвечает за операционную деятельность, развитие бизнеса и стратегию Made In Space (MIS) по мере того, как корпорация продолжает раздвигать границы технологий производства в космосе, на море и в других экстремальных условиях для государственных, коммерческих и оборонных структур.

http://www.satellitetoday.com/innovation/2018/02/16/happens-us-newspace-industry-iss/

***