Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

NSR прогнозирует сохранение ведущей росли геостационарных систем

Согласно новому исследованию NSR, рынок услуг по производству и запуску спутников в следующем десятилетии составит 225 миллиардов долларов. Несмотря на растущую популярность низкоорбитальных систем, традиционный спутниковый рынок во всем мире останется доминирующим источником дохода для компаний, создающих и запускающих космические аппараты.

Старший аналитик компании и один из авторов отчета Шагун Сачдева (Shagun Sachdeva) отметил, что большее значение приобретут гибкие и адаптируемые космические аппараты, поскольку операторы все больше выбирают размерность и конфигурацию аппарата под свои нужды. При этом, при массовом переходе к спутникам высокой пропускной способности, общий объем арендованной емкости перестает быть точным индикатором рынка, поскольку сама по себе цена на емкость падает. И даже при прогнозируемом росте спроса на емкость, общий денежный объем рынка может сокращаться. Операторам, отметил аналитик, еще предстоит выработать устойчивые показатели состояния спутникового рынка.

Также сильно вырастет конкуренция в отрасли пусковых услуг, обусловленная в первую очередь большим количеством новых игроков. Поэтому, утверждается в отчете, цены на запуски будут снижаться.

Доходы от производства и запуска спутников, приходящиеся на отдельные компании, будут сокращаться. Это произойдет по двум причинам: во-первых, из-за роста эффективности космических аппаратов — растет пропускная способность на единицу массы и на единицу стоимости. Во-вторых, операторы стремятся выбрать наиболее оптимальную конструкцию аппарата, как по массе, так и по характеристикам. В то время общий объем рынка будет расти, и это приведет к слияниям и поглощениям, что в пусковой отрасли, что в отрасли разработки аппаратов. Поэтому, отмечает отчет, новыи игрокам, не имеющим таких ресурсов, как ветераны рынка, выжить будет гораздо труднее.
***