Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Спутник AMC 9 компании SES медленно уходит с орбиты

Кендалл Расселл
В результате аномального происшествия на прошлой неделе спутник AMC 9 компании SES потерял свою орбитальную позицию и дрейфует со скоростью чуть меньше 0,2 градуса в сутки. Об этом Маркус Пэйер, вице-президент SES по корпоративным коммуникациям, сообщил изданию Via Satellite.

Компания заметила аномальное поведение в субботу, 17 июня, и немедленно приступила к переводу своих клиентов на альтернативную емкость. Этот процесс все еще продолжается. «К счастью, у нас большая группировка спутников, поэтому мы можем предоставить альтернативу», – сказал Пэйер.

Однако компании SES и Thales Alenia Space, производителю спутника, еще предстоит установить причину аномального поведения, которое может быть связано с тем, что аппарат сошел с орбиты в результате толчка. Время покажет, сможет ли SES восстановить связь со спутником. По заявлению компании, потеря AMC 9 может привести к снижению дохода SES на 20 миллионов евро (22,7 млн. долларов).

Пэйер также отметил, что AMC 9 занимает относительно эксцентрическую геостационарную орбиту (ГСО), что ограничивает вероятность пересечения маршрутов с другими объектами. Тем не менее, SES отключила полезную нагрузку AMC 9, чтобы не создавать помех сигналам от других спутников, расположенных неподалеку. Также Пэйер сказал, что компания внимательно следит за спутником и поддерживает связь с владельцами других объектов поблизости во избежание новых инцидентов.

Компания SES пока не внесла никаких изменений в свой план по запуску новых спутников. «Составлять новый план имеет смысл только тогда, когда мы будем точно знать, что именно мы сможем или не сможем сделать с AMC 9, – сказал Пэйер. – Нужно дождаться конца этого процесса, чтобы увидеть, сможем ли мы вновь связаться со спутником, и сможем ли мы тогда послать ему команду и получить результаты телеметрии от самого аппарата».

AMC 9 был запущен еще в 2003 году и теперь приближается к концу своего номинального 15-летнего срока службы. Он содержит 24 транспондера Ku-диапазона и 24 транспондера C-диапазона и обеспечивает покрытие территории США и Мексики.
***