Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Кредитное агентство Moody's: У компании Intelsat вероятны "ограниченные невозвраты по кредитам".

Питер Б. де Селдинг (Peter B. De Selding)

21 марта Рейтинговое агентство Moody 's заявило, что компания Intelsat, стремясь реструктурировать долги на сумму $ 14,6 млрд, скорее всего, приступит к серии невозвратов мелких кредитов. Генеральный директор Intelsat Стивен Шпенглер (Stephen Spengler) заявил, что компания может и далее без каких-либо резких шагов управлять своей задолженностью, как она, собственно, и поступает последние десять лет.

Рейтинговое агентство Moody 's понизило кредитный рейтинг спутникового оператора Intelsat, заявив, что хотя компания и располагает достаточным притоком денежных средств для поддержания текущей деятельности, она на один шаг приблизилась к состоянию частичной неуплаты задолженности по кредитам. Понижение рейтинга произошло после объявления компании Intelsat о намерении увеличить сумму первоочередного обеспеченного облигациями долга с $ 1 млрд до $ 1,25 млрд. Процент по облигациям составляет 8%, срок до 2024 года.

Компания Intelsat имеет штаб-квартиры в г. МакЛин, штат Вирджиния, и в Люксембурге. Она – оператор группировки из 50 спутников на геостационарной орбите. В последние несколько лет доходы компании падают, и в 2016 году ожидается их дальнейшее снижение, прежде чем компания в полной мере ощутит положительное воздействие новой линейки высокопроизводительных спутников Epic, с помощью которых Intelsat надеется повернуть вспять нынешние тенденции.

Выручка за 2015 год составила $2,35 млрд. По состоянию на 31 декабря сумма долга компании равнялась $ 14,6 млрд. Процентные платежи в 2015 году составили $ 890 млн. По заявлению Intelsat, капитальные затраты компании в 2016 году (в основном на спутники класса Epic) составят от $ 725 млн до $ 800 млн, затем снизятся в 2017 году и резко сократятся в 2018 году.

В феврале компания наняла аналитиков Guggenheim Securities LLC для оценки «деятельности по управлению балансом», что, по заявлению генерального директора Intelsat Стивена Шпенглера, никоим образом не является прелюдией к объявлению банкротства по Статье 11 Кодекса США о банкротстве.

«Мы не находимся в ситуации, предшествующей мерам по Статье 11, это совершенно точно. Мы, конечно, следим на рынках капитала за каждой потенциальной возможностью, имеющей стратегический смысл для укрепления нашей позиции, и роль консультантов Guggenheim заключается именно в этом», сказал Шпенглер в интервью после объявления о привлечении Guggenheim. «Мы не чувствуем, что должны пойти на какой-то резкий шаг. Нам просто нужно, чтобы спутники класса Intelsat Epic начали работать. Нам также нужно развивать наши услуги и продолжать стратегические инвестиции, как, например, с антеннами».

Агентство Moody 's не возразило против такой оценки, но отметило, что компании Intelsat с большой вероятностью предстоит серия невозвратов по небольшим кредитам в процессе рефинансирования некоторых позиций задолженности ниже номинала.

По этим причинам Агентство Moody 's понизило рейтинг Intelsat по показателю «вероятность дефолта» (PDR) с Caa2-PD на Caa3-PD. Moody 's определяет рейтинги CAA-PD по инвестициям, «носящим выраженный спекулятивный характер, имеющим плохую репутацию, подверженным высокому риску невозврата».

Агентство Moody’s сообщило, что понижение рейтинга было вызвано заявлением компании Intelsat 21 марта о том, что выпуск долговых облигаций на $ 1,25 млрд предназначен для «пополнения оборотного капитала и погашения, перекупки, содействия обмену и / или реструктуризации существующего долга".

Агентство заявило, что оно истолковывает стратегию Intelsat как «шаг на пути к более всеобъемлющей реструктуризации долга, которая, по предположению агентства, будет включать в себя промежуточные шаги, в процессе которых просроченная задолженность будет рефинансироваться на уровне ниже номинала. Агентство Moody 's с большой вероятностью будет оценивать такие меры как предусматривающие ограниченные неплатежи.

«В противном случае, поскольку Агентство Moody 's полагает, что выручка от нового выпуска облигаций Intelsat будет использоваться для целей рефинансирования и мало (если и вообще) повлияет на неустойчивую (по оценке Moody' s) структуру капитала Intelsat, корпоративный кредитный рейтинг (CFR) компании Intelsat и все существующие инструментaльные рейтинги подтверждаются, а перспективы остаются прежними», заявило Агентство Moody 's.

Компания Intelsat сообщила, что выпуск ее долговых облигаций, как ожидается, завершится 29 марта.