Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

За первую половину года коммерческие операторы ФСС показывают 2%-ный рост выручки

После планируемого запуска к концу десятилетия 856 государственных спутников ожидается новый цикл роста.

Париж, Вашингтон, Монреаль, Йокогама, 4 ноября, 2015 – Как явствует из недавно опубликованного доклада Euroconsult, FSS Operators: Benchmarks & Performance Review, («Операторы ФСС: бенчмарки и результаты»), 2014 год принес положительные результаты большинству операторов ФСС, несмотря на то, что половина из прибыльно работающих операторов ФСС отметили замедление темпов прироста выручки. Росту в отрасли помешало снижение выручки десяти операторов, в том числе таких крупных, как Intelsat, Телесат и JSAT. В результате общая выручка сегмента ФСС почти стабилизировалась в 2014 году на уровне $12,3 млрд. Как ожидается, эта тенденция сохранится и в 2015 году: доходы отрасли за полугодовой период в постоянных значениях обменных курсов будут расти на 2%.
Существенные причины для беспокойства в отрасли ФСС признаются в последние месяцы, что нашло отражение в падении котировок ведущих операторов и все более «медвежьих» настроениях инвестиционного сообщества в отношении отрасли ФСС. "Ряд основных проблем привели к этой ситуации, включая риск избыточного предложения на нескольких региональных рынках (например, в Африке) и снижение выручки в сегменте военной спутниковой связи после вывода войск из Афганистана и секвестра бюджета", сказал Дмитрий Букс, консультант Euroconsult и составитель отчета. "В то время, как ранее основной причиной для беспокойства были телекоммуникационные приложения, сейчас начались трудности и для операторов видео бизнеса: некоторые видео контракты продлеваются по более низким ценам на емкость, а многим симулкастам (трансляциям сразу на нескольких медиа-средствах) в форматах SD / HD пришел конец, в частности, на таких самых зрелых рынках, как в Японии и Южной Корее».
В отличие от «родственного» доклада, Satellite Communications & Broadcasting Markets Survey (Обзор рынков спутниковой связи и вещания), содержащего анализ и прогнозы всей отрасли ФСС на основе консолидированного подхода, обсуждаемый доклад «Операторы ФСС: бенчмарки и результаты» фокусируется на анализе работы каждого оператора ФСС в отдельности. В нынешнем издание доклада Euroconsult расширил сравнительный анализ отправных показателей и стандартов (benchmarks) за счет новых показателей результативности, чтобы обеспечить более четкое представление о конкурентном позиционировании каждого оператора ФСС, включая информацию об орбитальных группировках с обширными профилями компаний OneWeb и O3b.
Основываясь на нашем отраслевом показателе, средний ФСС оператор в 2014 году имел выручку $319 млн; 181 арендованный транспондер, из которых 56% использовались для видео-приложений; 218 обычных транспондеров и 11 Гбит емкости HTS, доступных для аренды; 952 телевизионных канала и четыре ТВ платформы платного вещания в формате DTH, вещающих через спутники; шесть спутников на орбите со средним возрастом парка в 6 лет; и два спутника на стадии изготовления.
Другие выводы отчета:
• у 21 оператора выручка составила более $100 млн, а компания Spacecom впервые достигла этого показателя в 2014 году
• Более 85% всех операторов ФСС увеличили количество арендуемых транспондеров на протяжении всего 2014 года
• показатели заполняемости емкости у 18 операторов составляли 80% или более, а у 6 операторов 90% или более
• в 2014 году спутниковые операторы транслировали 38,700 телеканалов и 157 платформ платного ТВ формата DTH.
Структура рынка ФСС характеризуется высокой концентрацией в верхней его части, но очень фрагментирована в нижней: пятерка операторов получила около 2/3 выручки отрасли в 2014 году. При этом на нижних уровнях рынка ФСС фрагментация возрастает с появлением новых игроков. Два оператора (Boliviasat и O3b) сообщили первые сведения о выручке в секторе ФСС в 2014 году, в то время как по меньшей мере 15 новых операторов должны выйти на рынок в течение ближайших четырех лет, причем большинство из них при поддержке национальных правительств.