Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Инвесторы играют на понижение в секторе фиксированной спутниковой связи

Питер де Селдинг. Как ожидается, появление спутников высокой пропускной способности, подобных серии Epic компании Intelsat, способно усилить давление в сторону снижения цен на аренду транспондеров.
ПАРИЖ - Крупные институциональные инвесторы начали продавать акции крупных операторов из опасения относительно надвигающегося избыточного предложения, которое только усугубится от появления высокопроизводительных аппаратов, заявили инвестиционные банкиры 14 сентября.
Выступая на всемирной конференции по спутникам, организованной работающей в космической отрасли консалтинговой фирмой Euroconsult, банкиры заявили, что некогда считавшийся безопасным сектор ныне рассматривается как рискованный.
"Институциональные инвесторы голосуют ногами и покидают сектор ФСС," сказал Ромео А. Рейес Джеффрис & Co., (Romeo A. Reyes, Jeffries & Co.), ссылаясь на основных спутниковых операторов фиксированных услуг. "Все обеспокоены тем, что этот рынок может обвалиться."
Цены на акции четырех крупнейших в мире операторов спутниковых группировок выглядят не очень хорошо за период по август включительно.
Компания Eutelsat сообщила о приросте в 1,3 процента, и это единственный такой положительный результат с января. К примеру, SES (Люксембург) упала на 12 процентов, а Loral Space and Communications (Нью-Йорк), мажоритарный владелец канадского оператора Telesat, на 30 процентов. Компания Intelsat пострадала больше всех: стоимость ее акций упала более чем на 40 процентов.
"Частный капитал воспринимает сектор как чересчур богатый - цены слишком высоки", говорит Скотт Мэтлок (Scott Matlock) из PJT Partners. "Рыночные оценки на самом деле весьма достоверны, и люди беспокоятся о том, какое будущее уготовано традиционным операторам. В секторе в настоящее время стало больше риска."
Аналитики высказывали обеспокоенность балансом спроса и предложения в секторе спутниковой связи задолго до проблем бразильской экономики, замедления роста Китая и падения русского рубля.
На рынок приходит не просто некое количество обычной емкости, а – в том числе – и спутники с высокой пропускной способностью [HTS], каждый из которых по этому показателю превосходит сразу несколько обычных аппаратов.
Паком Реийон (Pacome Revillon), исполнительный директор парижского Euroconsult, говорит, что обычная спутниковая емкость в премиум-сегменте непосредственного вещания продавалась в прошлом по $ 6,000-$ 10,000 в месяц за мегагерц. В последнее время цены в тех же премиум-сегментах упали до $ 4,000- $ 5,000.
На развивающихся рынках аналогичная емкость в период с 2009 по 2012 год продавалась по цене от $ 3000 и $ 4000 за мегагерц в месяц, а в последнее время - менее чем $ 3000, сказал Ревийон. Мегагерц высокопроизводительного спутника продается за $ 500- $ 1000 в месяц.
"Мы въезжаем в мир более низких цен," сказал Ревийон.