Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Доход «Космической связи» за 2016 год увеличился на 50%

Автор: Питер де Селдинг
Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров. Крупнейший в РФ оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) после длительных задержек наконец завершил программу обновления спутниковой группировки, реализация которой была запланирована на 2009-2015 годы, введя в эксплуатацию в феврале 2016 года спутник «Экспресс-АМУ1». Задержки и аварии ракеты-носителя «Протом-М» нанесли ГПКС больше ущерба, чем любому другому оператору спутниковой связи.

Первого февраля крупнейший в России оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) сообщил, что по итогам 2016 года выручка компании увеличилась на 50% по сравнению с предыдущим годом, чему способствовало завершение затянувшейся программы по обновлению орбитальной группировки.
Финансовое положение российской компании укрепилось после того, как в конце 2016 года Парижский суд постановил, что договор между ГПКС и Eutelsat носил коммерческий характер.

В этом случае, согласно решению суда, задолженность французского оператора перед российской компанией подлежала возмещению вопреки аресту, наложенному на денежные средства в связи с иском экс-акционеров российской энергетической компании «Юкос», чьи попытки добиться компенсации от российского правительства получили международную огласку.

Парижский суд
Eutelsat и «Космическая связь» совместно используют частоты, покрывающие две важнейшие для операторов зоны: Россия для ГПКС и Европа для Eutelsat. В ноябре Eutelsat получил разрешение суда на выплату порядка 70 млн евро по многолетнему контракту, общая стоимость которого составляет около 400 млн евро.

За последние годы «Космическая связь» неоднократно испытывала затруднения в связи с авариями ракеты-носителя «Протон-М». ГПКС работает как коммерческая компания, но по факту является государственной и не имеет альтернатив «Протону».

Поэтому связанные с «Протоном» задержки дорого обошлись ГПКС и помешали компании в срок завершить программу обновления орбитальной группировки, реализация которой была запланирована на 2009-2015 годы. Это было сделано только в феврале 2016 года, когда на орбите введен в эксплуатацию спутник «Экспресс-АМУ1».

В настоящее время «Космическая связь» обслуживает 12 спутников, расположенных на дуге геостационарной орбиты в диапазоне от 14 градусов западной долготы до 145 градусов восточной долготы.

По данным на 31 декабря 2016 года, годовой доход ГПКС составил 11,4 млрд рублей, что на 24% больше, чем в 2015 году в рублях, а в долларах США по курсам на конец 2015 и конец 2016 года соответственно − на 50%.

Сейчас компания строит еще два спутника для российских спутниковых платформ на базе «ИСС имени Решетнёва», а поставщиком полезной нагрузки выступит франко-итальянский производитель аэрокосмической продукции Thales Alenia Space. При том российско-европейская команда уже построила несколько космических аппаратов для ГПКС.

В компании заявили, что 40% дохода получено благодаря деятельности компании вне России. Спутники «Космической связи» вещают не только в Восточной Европе, но и далеко за ее пределами − в Латинской Америке, а также в Южной Африке, где, по заявлению ГПКС, в 2016 году наблюдался значительный рост.
Начав с мощностей, предоставляемых спутником Ka-Sat, принадлежащим Eutelsat, ГПКС увеличило предложение потребительского вещания в Ка-диапазоне, выведя на орбиту «Экспресс-АМ1» и «Экспресс-АМ6». По данным на 31 декабря, Ка-диапазон использовали 7 000 абонентов компании.

Кроме того, «Космическая связь» считает, что недавно появившееся направление бизнеса по предоставлению услуг широкополосной связи морским судам с использованием антенн VSAT на борту, подтверждает возможность вещания до 80 градусов северной широты. В компании заявили, что они уже предоставляют связь для 90 судов в Атлантическом, Северном Ледовитом и Тихом океанах.

https://www.spaceintelreport.com