Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Африка: доходы от платного ТВ достигнут $6 млрд в 2021 году

Число подписчиков платного ТВ в Африке составило около 18,7 млн по итогам 2016 года – это на 2 млн больше, чем годом ранее. При этом подавляющее число абонентов (14 млн) приходится на сегмент DTT – цифровое наземное телевидение, а оставшиеся пользователи в основном подключены к кабельному и IPTV, согласно данным Dataxis.

Агентство оценивает доходы от платного ТВ в 2016 году на уровне $4,4 млрд и прогнозирует рост до $6 млрд к 2021 году. Ключевыми игроками на рынке к югу от Сахары являются Naspers (около 56%), Canal+ (15%) и StarTimes (9%).

"Спутниковый оператор MultiChoice, принадлежащий Naspers Limited, был ключевым игроком на рынке платного ТВ в англоязычной Африке с момента запуска. Тем не менее, в этом году появился новый участник, Econet Media/ Kwesé, который вместе со StarTimes и Zuku изменят соотношение на рынке", - считает главный аналитик Паскаль Орхан.

Что касается процесса цифровизации, то полный переход еще далек от завершениея. Одна из основных проблем – низкая выручка от использования цифровых приставок в домохозяйствах, и существующая политика также способствует дальнейшей задержке. Переход на "цифру" в регионе к югу от Сахары предположительно будет завершен к 2021 году.

www.cableman.ru