Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

МСЭ: больше половины мира не пользуется интернетом

По данным МСЭ, специализированного учреждения ООН, отвечающего за информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), 3,9 миллиарда жителей планеты остаются отрезанными от огромных ресурсов интернета, несмотря на снижение цен на услуги ИКТ.

В сборнике «ИКТ в фактах и цифрах 2016» приводятся следующие данные: на развивающиеся страны приходится большинство пользователей интернета – 2,5 миллиарда по сравнению с одним миллиардом в развитых странах.

Однако ситуация с темпами проникновения интернета совсем иная – 81% в развитых странах по сравнению с 40% в развивающихся странах и 15% в наименее развитых странах.

«Доступ к информации и коммуникационным технологиям, особенно широкополосным, потенциально может послужить акселератором для Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Глобальная взаимосвязанность быстро растет, однако для преодоления «цифрового неравенства» нужно сделать еще больше, чтобы больше половины человечества, не пользующегося сегодня интернетом, влилось в цифровую экономику», - заявил генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао.

«В 2016 году мировое сообщество начинает реализацию 17 Целей в области устойчивого развития и соответствующих им 169 задач. МСЭ, с учетом мощного развития ИКТ, должна сыграть ключевую роль в их обеспечении их достижения», - говорит Брахима Саноу, директор Бюро МСЭ по развитию телекоммуникационных технологий. – «Статистика МСЭ информирует людей, принимающих решение в государственном и частном секторах, и помогает нам добиться нашей цели: использовать весь потенциал ИКТ для своевременного достижения Целей в области устойчивого развития».

Рост мобильной широкополосной связи замедляется

Новое издание сборника МСЭ «ИКТ в фактах и цифрах» показывает, что мобильная связь сегодня присутствует почти по всему мире, и примерно 95% населения Земли - или порядка семи миллиардов человек - имеют к ней доступ, как минимум к базовому 2G-стандарту.

Более передовые технологии широкополосной мобильной связи (LTE) быстро распространились за последние три года и сегодня доступны почти четырем миллиардам человек, что составляет 53% мирового населения. Однако, хотя количество абонентов широкополосной мобильной связи в развивающихся странах растет двузначными цифрами, достигнув охвата 41%, в целом рост этого показателя замедлился. Ожидается, что к концу 2016 года общее количество абонентов широкополосной мобильной связи составит 3,6 миллиарда человек по сравнению с 3,2 миллиарда в 2015 году.

Самый быстрый рост ШПД – в развитых странах

Ожидается, что в 2016 году количество абонентов фиксированной широкополосной связи по всему миру достигнет 12 на 100 жителей, а лидерами здесь будут Европа, Америки и СНГ. Китай остается лидером этого сегмента в Азиатско-тихоокеанском регионе, где охват фиксированного ШПД интернета превысит 10% к концу 2016 года.

Цены на ИКТ продолжают снижаться

Услуги по мобильному широкополосному подключению сегодня более доступны, чем фиксированный ШПД – средняя стоимость базового тарифа на фиксированное подключение более чем вдвое выше, чем средняя стоимость сравнимого мобильного тарифа.

К концу 2015 года 83 развивающиеся страны достигли цели по доступности широкополосного подключения, установленной Комиссией по ШПД.

Цифровое неравенство: половина мира до сих пор «оффлайн»

К концу 2016 года больше половины населения Земли – 3,9 миллиарда человек – по-прежнему не будут пользоваться интернетом. Хотя почти миллиард домохозяйств в мире сегодня имеют доступ к интернету (в том числе 230 миллионов в Китае, 60 миллионов в Индии и 20 миллионов в 48 наименее развитых странах мира), эти цифры наглядно демонстрируют масштабы цифрового неравенства – так, например, в Европе к интернету подключено 84% домохозяйств, а в Африке всего 15,4%.

Усиливается цифровое гендерное неравенство

Во всех регионах мира степень охвата интернетом для мужчин больше, чем для женщин. Гендерное неравенство пользователей интернета выросло с 11% в 2013 году до 12% в 2016 году. Самый большой разрыв между полами в Африке – 23%, самый маленький в Америках 2%.

Пропускная способность интернета

К началу 2016 году пропускная способность международной интернет-связи достигла 185 000 гигабит в секунду по сравнению с 30 000 гигабит в 2008 году. Однако по миру эта пропускная способность распределена неравномерно, и дефицит пропускной способности остается серьезной проблемой для улучшения ситуации с интернетом во многих развивающихся и наименее развитых странах.


Print Friendly and PDF