Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

В пострадавших от урагана районах Пуэрто-Рико: чем могут помочь спутники?

Кендалл Рассел
edge
Бригада специалистов Американского Красного Креста налаживает мобильный VSAT в целях восстановления сетей связи в Пуэрто-Рико.
Открывая мобильные точки VSAT, Красный Крест помогает пуэрториканцам устанавливать связь с родными и близкими и получать доступ в Интернет. Технология VSAT также помогает социальным работникам координировать усилия по оказанию помощи на острове, где инфраструктура и телекоммуникационные сети сильно повреждены. Фото Колина Шаперона для Американского Красного Креста, 27 сентября 2017 года.


По данным Федеральной комиссии по связи (FCC), примерно через месяц после того, как ураган «Мария» разрушил и без того слабую инфраструктуру Пуэрто-Рико, 76 процентов от общего количества сотовых объектов по-прежнему непригодны к эксплуатации. Реакция правительства США на эту ситуацию, а также замечания президента Трампа были по большей части противоречивыми, однако такие организации, как Американский Красный Крест, тем не менее добились значительного прогресса в восстановлении сетей связи и подключении жителей острова, используя спутниковые технологии.

Колин Шаперон (Colin Chaperon), возглавляющий международные операции помощи на местах в Американском Красном Кресте, рассказал журналу Via Satellite, что беспрецедентные масштабы катастрофы позволили организации испытать новые технологии и услуги для своих клиентов, используя при этом в том числе спутники. Более конкретно, Американский Красный Крест работал над альтернативными средствами связи для жителей, которые хотят связаться со своими близкими и получить информацию от правительственных чиновников.

«Куда бы вы ни ехали, вы видите людей, которые останавливают свои автомобили на мостах или на обочине дороги, ожидая сигнала телефонной связи. Приходится преодолевать немалые расстояния, чтобы припарковаться в определенных районах, где есть связь», - сказал Шаперон.

По словам Шаперона, чтобы помочь вновь подключиться этим жителям острова, Американский Красный Крест впервые развернул передвижные подразделения, оснащенные терминалами со сверхмалой апертурой (VSAT). И хотя эту услугу оказывают всего две мобильных команды, организация смогла предоставить бесплатный Wi-Fi в местах, наиболее сильно пострадавших от разрушительного урагана.

«Сначала мы пытаемся достичь самых недоступных районов. Мы также определяем места, где наши службы могут оказать наибольшее влияние. Мы по-прежнему стараемся в первую очередь работать там, где жители до сих пор не получили помощи», - сказал Шаперон. «Как только мы активируем нашу сеть, они смогут войти в Интернет и получить доступ к семьям через Facebook Messenger и любую другую платформу социальных сетей, которую они использовали до катастрофы».

Шаперон назвал работы по оказанию помощи «низовым, низкобюджетным и высокоэффективным решением», при котором используется одна тарелка диаметром 0,9м и еще одна тарелка диаметром 1м, подключенные через Ku-диапазон. Кроме того, питающие VSAT генераторы позволяют организации подключать силовые розетки в гирляндную цепь, чтобы оперативно смонтировать зарядные станции для мобильных устройств жителей. «Это очень портативные модули, которые легко проходят контроль в аэропортах», - добавил Шаперон.

ter535
Общества Красного Креста Испании и Финляндии помогли Американскому Красному Кресту с этим невероятным проектом.
Фото Колина Шаперона для американского Красного Креста, 27 сентября 2017 года.


Более 500 американских добровольцев Красного Креста, работающих по всему острову, также пользуются спутниковыми телефонами Iridium и УКВ-рациями для связи друг с другом и штаб-квартирой.

«Где бы мы ни находились вместе с другими командами, предоставляющими другие услуги, люди могут получить доступ к этой службе и отправлять отчеты в штаб-квартиру и совершать свои обычные звонки», - сказал Шаперон. «Мы во многих случаях находимся далеко от наших семей в течение одного месяца, и мы также пользуемся возможностью пообщаться с нашими близкими».

В наши дни, когда связь стала столь же жизненно важным ресурсом, как еда и вода, внезапный вакуум информации превратил логистику для федеральных чиновников в настоящий кошмар, отметил Шаперон. «Мы настолько привыкли каждый день получать всю необходимую информацию», - сказал он. «Когда возникает информационная пустота, исчезает информационный поток, и я могу себе представить, до какой парализующей степени человек это ощущает».

Действительно, ситуация превратила повседневные задачи в почти непреодолимые проблемы для жителей острова. «На одном из наших объектов была дама, которая была так рада возможности получить доступ к нашему Wi-Fi, причем не обязательно потому, что она искала своих близких, а потому, что она хотела оплатить счета через Интернет», - сказал Шаперон. «Она просто хотела убедиться, что она все оплачивает вовремя».

По данным пуэрто-риканской газеты El Nuevo Dia, Инженерный корпус армии США получил в общей сложности 577 миллионов долларов от Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA), чтобы помочь восстановить электроснабжение на острове. Коммерческие операторы тоже начали предлагать более креативные способы восстановления связей среди населения в отсутствие функционирующих вышек сотовой связи.

Например, для обеспечения беспроводной связи оператор Alphabet намеревается развернуть стратосферные воздушные шары из своей программы Project Loon. Генеральный директор компании SpaceX Элон Маск также предложил перестроить инфраструктуру острова, используя сеть батарей и солнечных батарей, которые работали бы автономно от существующих электросетей. Еще предстоит увидеть, как эти предложения в конечном итоге будут реализованы, учитывая проблемы финансирования и координации с государственными должностными лицами.

Во время нашего интервью Chaperon сказал, что был поражен проявлениями эмоций в ответ на усилия по оказанию помощи. «Сколько слез радости пролито, когда восстанавливается связь и можно пообщаться с людьми по всему континенту. Одно это стоит того, чтобы не замечать стрессов полевых условий, потому что вы знаете, что приносите надежду людям, которые потеряли ее в эти трудные времена», добавил он.
***