Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

SES и Eutelsat пострадали от заявления Sky

Автор: Крис Форрестер
Заявление британского оператора Sky о запуске в 2018 году услуг спутникового телевещания без необходимости устанавливать антенну заставило волноваться владельцев ценных бумаг, которые вскоре после него начали активно продавать свои акции спутниковых операторов.

Так, после появления новостей о планах Sky цена акций шведского оператора SES упала на 5,7%, а французского Eutelsat, который, кстати, транслирует своим подписчикам каналы Sky Italia, − на 2,3%.

Однако если бы инвесторы были более внимательны к словам генерального директора Sky Стивена ван Руена (Stephen van Rooyen), они бы поняли, что у компании огромная цифровая спутниковая база, терять которую они не собираются. Вероятно, в далеком будущем станет возможно подвести оптоволокно к каждому дому, но пока FTTP-технологии не так хорошо развиты, и лучшим способом поставки телевизионных услуг типа «один ко многим» остается спутниковая связь.

Действительно, кабельные и DSL каналы могут стать прекрасной альтернативой для жителей многоквартирных домов и мест, где запрещено или неудобно устанавливать спутниковые тарелки, и для Sky, а также Canal Plus и других операторов платного спутникового телевидения, это весьма выгодно. По предварительным подсчетам Sky, предложение спутникового телевидения без необходимости устанавливать тарелку заинтересует около двух миллионов новых подписчиков в Великобритании и еще порядка шести миллионов жителей других европейских стран.

Фондовый аналитик одного из инвестиционных банков прокомментировал события последних дней так: «Конечно, оптоволоконные технологии в долгосрочной перспективе могут стать угрозой для существования спутниковой инфраструктуры, но мы согласны со Sky в том, что до этого еще очень далеко. SES неоднократно заявлял, что западноевропейские операторы телевидения достигли пика своего развития и перестали активно расти, причем нам кажется, это довольно логично, так как расширение абонентских баз стимулируется в основном за счет появления новых рынков».

Кроме того, Sky, SES и Eutelsat заключили ряд долгосрочных контрактов вплоть до середины 2020-х годов. «Контракты заключены по тому же принципу, что и с киностудиями: не все действуют в одно и то же время и истекают не в один и тот же день, и даже в случае отключения некоторых каналов работа других транспондеров все равно будет оплачена, и вещание будет продолжаться через них. Но вместе с этим предложения операторов станут менее привлекательными, так как выбор каналов у пользователей спутникового телевидения сократится. Стоит задуматься, насколько реален такой вариант развития событий, ведь в этом случае абоненты могут начать отписываться от услуг», рассуждает фондовый аналитик.

Во французском инвестиционном банке Nataxis высказали аналогичную точку зрения: «Мы согласны с тем, что оптоволоконные технологии развиваются, и со временем абоненты всё больше будут предпочитать «наземные» решения спутниковому телевидению, так как эти технологии имеют одно большое преимущество − обратный канал, благодаря которому становятся доступны такие дополнительные услуги, как, например, возможность разовой платы за просмотр программы, видео по запросу, онлайн-голосование и т.п. С другой стороны, даже если европейским операторам удастся достигнуть своих амбициозных целей покрытия, у 30-40% населения Европы все еще не будет возможности воспользоваться «наземными» решениями, у которых пропускная способность будет достаточно высока для просмотра ТВ. Таким образом, несмотря на то, что некоторые абоненты могут перейти на использование «наземных» технологий, спутниковые платформы останутся важным сектором рынка минимум до середины 2020-х годов».

Представитель банка также отметил, что было бы хорошо, если, говоря о кабельном или DSL-телевидении, кто-нибудь из операторов мог бы обещать просмотр программ еще и «без буферизации».

Таким образом, оба банка рекомендуют вкладчикам все же воспользоваться сегодняшним снижением цен для покупки акций SES и Eutelsat.
***
http://advanced-television.com