Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Softbank готовит слияние Intelsat и OneWeb

Питер Б. де Селдинг
Объединение компаний Intelsat, управляющей флотом геостационарных спутников, и OneWeb, планирующей запуск 882 150-килограммовых спутников на низкую околоземную орбиту для обеспечения доступа к Интернету, расширит возможности обеих компаний, а инвестиции SoftBank в размере $1,7 млрд ускорят снижение долговой нагрузки Intelsat. Объявленная сделка должна получить одобрение 85% кредиторов Intelsat, которым компания задолжала в сумме $14,5 млрд. При этом условия сделки не были раскрыты в заявлении, сделанном 28 февраля.

Намеченное слияние крупнейшего оператора спутниковой связи Intelsat и британского стартапа в той же сфере OneWeb при финансовой поддержке японской телекоммуникационной корпорации SoftBank может дать Intelsat то, чего компания не могла добиться раньше − реальные инвестиции вместо дальнейшего увеличения доли заемных средств в капитале.

Какие бы трудности ни пришлось преодолеть компании в процессе объединения — необходимость убедить акционеров принять ставки ниже номинальной стоимости, научиться работать с рискованным стартапом с растущим долгом, тогда как долг самой Intelsat сокращается, и хорошо изучить OneWeb, стоимость которой оценивается в $3,5 млрд, — уменьшение долговой нагрузки стоит того.

По заявлению Intelsat, $1,7 млрд, предложенные японской корпорацией, позволят снизить долг компании до уровня, не превышающего EBITDA в 6,6 раз по сравнению с сегодняшним показателем 8,8. В этом случае Intelsat будет легче выйти на необходимый уровень с задолженностями, не превышающими EBITDA более чем в четыре раза. После объединения корпорация SoftBank, чья доля в компании составит 39%, станет главным акционером Intelsat.

В 2017 Intelsat должна выплатить $1 млрд в качестве процентов

Текущий долг Intelsat даже после нескольких операций по обмену облигациями оценивается в $14,5 млрд, что является следствием постоянного привлечения заемных средств на протяжении последних 20 лет. В 2017 году компании предстоит выплатить миллиард долларов только в качестве процентов.
Задолженность Intelsat позволяет сравнить компанию с огромным деревом в лесу спутниковых телекоммуникаций, которое может упасть в любой момент и нанести значительный ущерб окружающим.

Как известно, в 2015 году Intelsat уже инвестировала $25 млн в OneWeb в обмен на исключительное право распределения мощностей последней, оцениваемых в $100 млн, между клиентами авиационного, судоходного, американского правительственного, нефтяного и газового секторов, а также сотовыми транзитными сетями.

После слияния компания будет состоять из двух отдельных подразделений: OneWeb и Intelsat, при этом второе будет получать комиссию за продажу мощностей первого.

Основатель OneWeb Грег Уайлер, который станет руководителем объединенной компании, заявил, что цель SoftBank − разрушить привычную систему телекоммуникационной отрасли и стать «главным дистрибьютором всех мощностей OneWeb».

28 февраля Уайлер, обращаясь к инвесторам, обратил внимание на то, что те $1,7 млдр, о которых идет речь, с учетом $1 млрд долгов от SoftBank повлекут за собой повышение доли заемных средств в таких же объемах.

Пробный запуск первых десяти спутников запланирован на март 2018 года. К этому времени должен начать работу двухконвейерный завод OneWeb на территории Exploration Park в штате Флорида.

Через пять месяцев после первого запуска, после завершения орбитальных испытаний OneWeb должна быть готова производить по три спутника в день и осуществлять запуски каждые три недели по 32 спутника за раз при помощи ракеты-носителя «Союз» российского производства и с согласия европейского консорциума Arianespace.

Сотрудничество и экономия капитальных затрат?

По словам Грега Уайлера, планируемая группировка будет состоять из 882 спутников, но, возможно, это число еще увеличится. В своем заявлении, которое могло бы вызвать множество вопросов со стороны Intelsat, Уайлер назвал OneWeb бесконечной инвестиционной программой, так как с увеличением числа спутников повышается и производительность. Он не ответил на вопрос о конкретной бизнес-модели OneWeb, сославшись на коммерческую тайну.

Основатель SoftBank Масаёси Сон уже заявил о своей «полной готовности» сотрудничать с OneWeb, ссылаясь в разговоре с инвесторами SoftBank на показатели производительности OneWeb, которые превзошли даже прогнозы самой компании.

Исполнительный директор Intelsat Стивен Шпенглер считает, что слияние с OneWeb даст возможности для сотрудничества и экономии капитальных затрат, но ни он, ни финансовый директор компании Жак Керрест не привели никаких доказательств этому.

Керрест заявил, что Intelsat не будет подтверждать озвученный ранее размер капиталовложений на 2017 год, так как по мере продвижения сделки с OneWeb ситуация может меняться. OneWeb и Intelsat надеются получить одобрение контролирующих органов и акционеров уже в сентябре.

Одна из основных предпосылок к слиянию заключается в том, что Hughes Network Systems, поставщик наземного оборудования для OneWeb, предоставляющий, как и Intelsat, небольшие инвестиции, успешно занимается проектированием сети для передачи сигналов между спутниками, расположенными на полярной орбите на высоте 1 200 километров, и геостационарными спутниками Intelsat, расположенными на высоте 36 000 километров над экватором.

Керрест отказался сообщить условия выкупа акций, финансируемого компанией SoftBank.

Долги заставили Intelsat сменить приоритеты

Успех OneWeb зависит от множества факторов. Во-первых, необходимо снизить цены на абонентские устройства, стационарные и передвижные антенны, чтобы жители сельских регионов бедных стран могли себе их позволить. Во-вторых, странам с плохо развитой внутренней системой широкополосной спутниковой связи OneWeb должна дать исключительные преимущества, чтобы те предоставили компании права на трансляцию сигнала.

OneWeb часто делала громкие заявления о малом времени задержки, то есть времени, за которое сигнал проходит путь от спутника до получателя и обратно, как о своем огромном преимуществе. Но аналитики все еще не сошлись во мнении по поводу того, достаточно ли велики чувствительные к задержкам рынки, чтобы оправдать такие крупные инвестиции.

До 27 февраля Intelsat была среди тех, кто настроен скептически. Она перестала инвестировать в потребительское широкополосное вещание в США и во всеуслышание отказалась инвестировать в O3b Networks, группировку среднеорбитальных спутников для обеспечения доступа к Интернету, сейчас принадлежащую глобальному спутниковому оператору SES, главному конкуренту Intelsat.

Теперь Intelsat представляется возможность объединиться с компанией, основная цель и смысл существования которой, по определению ее основателя Грега Уайлера, — обеспечить цифровой связью 4 миллиарда человек, у которых в настоящее время нет доступа к Интернету.

Однако бывший руководитель компании Мэтт О’Коннелл вскоре после своего назначения заявлял, что приоритет OneWeb − предоставление услуг связи предприятиям малого бизнеса. По его словам, только при условии стабильности и прибыльности бизнеса возможно снижение цен на услуги до уровня, приемлемого для всех без исключения. О’Коннелл ушел со своего поста менее чем через год.
***