Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Тяжба с участием ABS по поводу спутника Южной Кореи

Сообщатся, что поддерживаемая европейской фирмой «Permira» компания Asia Broadcast Satellite (ABS) участвует в крупном споре с правительством Южной Кореи по поводу спутника KoreaSat-3 / ABS-7. ABS объявила, что 24 мая 2010 года она «купила» KoreaSat-3 у компании Korea Telecom (KT).

По сообщению отраслевого новостного сайта Space Intel Report, в 2013 году компания ABS опасалась, что ее планы по покупке KoreaSat-3, скорее всего, будут сорваны правительством. Поэтому она взяла под свой контроль находящийся на орбите спутник, переместила его на одну десятую градуса от 116 градусов в.д. в точку 116,1 градуса в.д., и переименовала аппарат в ABS-7.

Зарегистрированная на Бермудских островах, но базирующаяся на Филиппинах компания ABS, применила также технический маневр, воспользовавшись официальной действующей регистрацией МСЭ на спутник под названием Pacificsat-9, которую ABS получила двумя годами ранее через правительство Папуа-Новой Гвинеи.

Эти шаги привели к юридическим действиям, поддержанным правительством Южной Кореи, а также к непосредственному участию KT Corp и KT Sat. Суть шагов на юридическом поле - просить суд США отменить предыдущее арбитражное решение Международной торговой палаты (IСС), в котором право собственности на KoreaSat-3 / ABS-7 признавалось за компанией ABS.

Согласно сообщению Space Intel, различные предпринятые шаги, вероятно, привели к тому, что Южная Корея потеряла свои орбитальные права на слот 116 градусов и последующие доходы от этого слота.

Однако, делу совсем не помогло то, что арбитраж ICC, который сам по себе потребовал трех лет по причине изучения материалов, принял решение голосованием 2:1, и в особом мнении одного арбитра решение трибунала подверглось резкой критике. Он, в частности, заявил, что действия ABS и вердикт ICC санкционируют незаконное присвоение стратегического актива суверенного иностранного государства.

В настоящее время в Корее появился новый спутник. Это KoreaSat-7, который был запущен в мае. Он работает вблизи от KoreaSat-6 и занимает на орбите точку 116,1 градуса в.д., отстоящую от KoreaSat-6 всего на одну десятую градуса.

Во время «покупки» спутника в 2010 году компания ABS заявила, что у спутника осталось 6-7 лет активного существования, он продолжает находиться в режиме полноценного удержания точки стояния, плюс имеет еще 5-6 лет полезного срока службы, хотя и в режиме наклонной орбиты.
***