Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Космонавтов подключат к широкополосному интернету.

В первом квартале 2017 года российский сегмент Международной космической станции оснастят абонентским оборудованием, позволяющим передавать данные на скорости до 150 МБ/с. Абонентское оборудование изготовит РКК «Энергия», головное предприятие госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым программам.

В первом квартале 2017 года российский сегмент Международной космической станции (МКС) оснастят абонентским оборудованием, позволяющим передавать данные на скорости до 150 МБ/с. Как рассказал «Известиям» гендиректор ОАО «Спутниковая система «Гонец», организовать такой канал позволит многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч», принятая в опытную эксплуатацию в конце прошлого года.

Канала шириной 150 МБ/с будет достаточно для организации телемостов, круглосуточного доступа в интернет, проведения научных экспериментов в прямом эфире.

Абонентское оборудование изготовит РКК «Энергия», головное предприятие госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым программам.

Сейчас возможности связи на российском сегменте МКС ограничены: орбитальная станция находится в зоне устойчивой связи с Центром управления полетами в подмосковном Королеве около 2,5 часа в сутки.

Для связи с МКС в остальное время используется американская спутниковая система TDRSS.

Существующая на российском сегменте аппаратура передачи данных позволяет обмениваться информацией на скорости до 256 КБ/с.
Система «Луч» позволяет решить вопрос с каналом связи благодаря трем геостационарным спутникам, расставленным по орбите таким образом, что в каждый момент один из них «видит» МКС и, приняв сигнал, может транслировать его на Землю. Спутники «Луч» были построены железногорским ИСС имени Решетнева, космические аппараты выводились на орбиту с 2011 по 2014 год. В 2011 году Рос космос передал компании «Гонец» функции оператора системы «Луч».

— Наша задача как оператора найти максимальные применения системы в разных сегментах использования, — говорит гендиректор «Гонца» Дмитрий Баканов. — Помимо связи с МКС это и снятие телеметрии с разгонных блоков и ракет-носителей вне зон видимости наземных станций, передача информации со станций Росгидромета, создание резервной системы связи космодромов «Восточный» Байконур, проведение телемостов и т.д. Услуги «Луча» стали очень востребованными.

Группировка спутников ретрансляции была создана в СССР в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого столетия. Система состояла из двух космических аппаратов — «Луч» и «Луч-2». Эти два спутника уже выработали свой ресурс и прекратили работу еще в 1998 году. Аппараты первого поколения прежде всего предназначались для двусторонней связи с подвижными космическими, наземными и морскими объектами: кораблями военно-морского флота, космическими аппаратами и пилотируемыми комплексами, а также передачи и отслеживания телеметрической информации с разгонных блоков и верхних ступеней ракет-носителей.

Система «Луч» также выполняет задачи по передаче экстренных сигналов бедствия: на спутниках установлено оборудование «Коспас-Сарсат». Эта система разработана для оповещения о бедствии и местоположении радиобуев, установленных на кораблях и самолетах. «Коспас-Сарсат» состоит из шести низкоорбитальных и пяти геостационарных спутников. Спутники группировки «Луч» ретранслируют сигнал на локальные земные станции связи центров управления и координационно-спасательных центров.

Еще одна функция «Луча» — повышение точности навигационной системы ГЛОНАСС. На спутниках установлена система дифференциальной коррекции и мониторинга: через нее со специальных наземных станций будут передаваться поправки к измерениям. Это позволит увеличить точность ГЛОНАСС до сантиметров на расстоянии до 200–400 км от станций коррекции и до 1,5 м на всей территории России. Одновременно передается информация о целостности и качестве работы самих навигационных космических аппаратов.

http://izvestia.ru