Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Ракетное топливо, напечатанное на 3D-принтере, сократит стоимость запуска в два раза

Основатель, президент и технический директор американской компании Rocket Crafters (RCI) Рональд Джонс (Ronald Jones) получил патент на метод производства твердого ракетного топлива с использованием аддитивных технологий, то есть 3D-печати, для ракет с гибридным двигателем.

Согласно заявлению, сделанному компанией 10 января, эта технология призвана повысить безопасность и снизить затраты на запуск ракет, имеющих всего два подвижных элемента. Джонс заявил, что 3D-печать ракетной камеры сгорания позволяет RCI создавать ракетоносители одноразового применения для доставки небольших спутников на орбиту с экономией до 50% по сравнению с сегодняшними затратами на запуск.

В настоящее время RCI занимается разработкой ракеты-носителя, предназначенной для массового производства, в которой будет использована запатентованная технология 3D-печати. Это не первый патент RCI: у компании множество лицензионных технологий, включая как уже полученные патенты, так и находящиеся на рассмотрении. Производство ракет с инновационным двигателем планируют начать уже в 2019 году.

Запатентованная технология основана на таком методе проектирования и изготовления, который возможен только при использовании передовых технологий 3D-печати. Он повышает производительность ракетного двигателя и позволяет устранить недостатки, которые на протяжении десятилетий были проблемами всех гибридных ракет. Новый метод основывается на применении аддитивных технологий для 3D-печати твердого топлива с точно заданными характеристиками: трубчатая конструкция будет выполнять одновременно функции твердого топлива и камеры сгорания. Особенности ее внутренней геометрии позволят значительно увеличить объемы и время горения топлива при работе двигателя.
***