Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Компания Blue Origin повторно запускает уже летавшую суборбитальную ракету New Shepard

Калеб Генри (Caleb Henri)

Компания Blue Origin уже во второй раз запустила и успешно приземлила свой носитель New Shepard, демонстрируя многократное использование путем пересечения линии Кармана дважды. Носитель New Shepard впервые вышел в космическое пространство в ноябре, достигнув высоты 100,5 км. Во втором полете был достигнут апогей в 101,7 километров, после чего капсула и носитель мягко вернулись на Землю для восстановительного ремонта и повторного использования.

Компания Blue Origin еще до второго полета заменила капсулы парашютов экипажа и пиро-воспламенители, а также провела функциональные проверки и тестирование авионики носителя New Shepard. Компания также сделала несколько обновлений программного обеспечения, в том числе обновления, позволяющего носителю приземляться на удобную позицию на площадке, обеспечивая надлежащее пространственное положение носителя ранее точного позиционирования по продольной оси. Обновление позволяет носителю сначала наметить центр стартовой площадки по возвращении и только потом сосредоточиться на удобной площадке для приземления - пусть она будет даже в нескольких футах от центра - а не пытаться приземлиться точно в центре.

22 января основатель компании Blue Origin Джефф Безос (Jeff Bezos) заявил, что New Shepard будет самым небольшим носителем в его компании, и что уже более трех лет идут работы над орбитальным летательным аппаратом. Компания Blue Origin намерена более детально представить новый орбитальный корабль позднее в этом году. Параллельно, она будет запускать очередные носители New Shepard и проводить испытания двигателя BE-4, в настоящее время разрабатываемого для РН Vulcan в интересах компании United Launch Alliance.