Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

OneWeb открывает линию по производству спутников

Компания OneWeb Satellites торжественно открыла в Тулузе, в экспертном центре производства Airbus, сборочную линию, которая позволит проводить комплексную технологическую отработку, тестирование и интеграцию своей первой группировки спутников, запуск которой планируется через девять месяцев.

OneWeb Satellites – совместное предприятие глобальной телекоммуникационной компании OneWeb, целью которой является предоставление доступного Интернета всем пользователям в мире, и Airbus Defence and Space – подразделения Airbus, ответственного за оборонную и аэрокосмическую продукцию и услуги. Первый заказ включает производство 900 космических аппаратов связи для группировки низкоорбитальных спутников OneWeb. На предприятии в Тулузе, площадь которого составляет 4600 квадратных метров, будут отработаны технологические операции, необходимые для изготовления спутников с высокой пропускной способностью, что позволит снизить риск любых потенциальных проблем. После этого производство будет передано на второй – гораздо больший по площади – завод недалеко от космического центра имени Кеннеди во Флориде. На этом заводе будет несколько конвейерных линий, обеспечивающих заявленные высокие темпы производства. Когда будут закончены всесторонние испытания, 10 первых спутников, построенных в Тулузе, станут первой группировкой OneWeb.

«У нас осталось девять месяцев до того, как первые спутники нашей группировки выйдут на орбиту, – заявил Грег Уайлер, основатель и председатель правления OneWeb. – Затем, если всё пойдет нормально, мы развернем крупнейшую пусковую кампанию в мире, проводя запуски каждый 21-й день, и создадим не просто группировку спутников, а цифровой мост, который предоставит возможность недорогого широкополосного доступа для миллиардов новых пользователей во всем мире».

Помимо строительства группировки спутников, OneWeb Satellites предложит Airbus специализированные версии со сверхвысокой пропускной способностью, а также платформы и базовые технологии для продажи другим коммерческим и государственным операторам в мировом масштабе. Мини-спутники, массово выпускаемые этой производственной линией, позволят создать новые ценовые и технологические концепции для всех желающих воспользоваться преимуществами, которые космические аппараты могут предложить в области наблюдения за поверхностью Земли, на рынках приборов и технологий связи.

«Обеспечение глобального доступа в Интернет с помощью спутников OneWeb – смелая задача, и мы очень рады быть ее частью, – сказал Том Эндерс, генеральный директор Airbus. – Наш концерн строит бизнес на инновациях, и именно инновации лежат в основе этой совместной работы с OneWeb. Никогда еще высококачественные спутники не выпускались по столь низкой стоимости, с таким быстрым темпом и в таких больших количествах. Поэтому OneWeb – поистине революционный проект, не только для Airbus, но и для космической промышленности в целом».

Разработка данного объекта производится при поддержке Bpifrance в рамках французской «Программы инвестиций в будущее» (Programme d’Investissements d’Avenir).
***