Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

США и Германии предстоит нелегкая борьба за частотный спектр БПЛА

Питер Б. де Селдинг

ПАРИЖ - Соединенные Штаты и Германия, поддерживаемые несколькими крупными коммерческими спутниковыми операторами, ведут нелегкую схватку за то, чтобы убедить правительства различных стран в необходимости выделить Кu- или Ка-диапазоны спутникового спектра частот для нужд командования и управления беспилотными летательными аппаратами на транс-океанических или транс-континентальных маршрутах.
К середине созываемой каждые четыре года Всемирной конференции радиосвязи (ВКР), проходящей со 2 по 27 ноября в Женеве, делегация США заручилась поддержкой не более 50 правительств по вопросу, который, как выяснилось, оказался одним из главных приоритетов США на текущей Конференции ВКР.
Государственные чиновники и официальные лица отрасли заявили, что не поддерживает [выделение частот для] БПЛА достаточно разношерстная группа стран Азии, Ближнего Востока, Южной Америки и Европы, чьи причины для оппозиции различаются столь же широко, как и состояние аэрокосмической промышленности в их странах.
"Некоторые правительства опасаются, что согласие будет означать предоставление военным упрощенного доступа БПЛА в гражданское воздушное пространства," сказал государственный чиновник одной европейской страны, поддерживающий выделение частот для БПЛА. "Другие говорят, что они беспокоятся о технической безопасности, а третьим просто трудно согласиться с предоставлением спектра частот фиксированной спутниковой связи для нужд БПЛА, которые со всей очевидностью являются мобильными платформами".
Ясно одно: делегация США сделала этот проблемный вопрос лакмусовой бумажкой для определения того, в состоянии ли Международный союз электросвязи (МСЭ), специализированное учреждение Организации Объединенных Наций и организатор Конференции ВКР, сохранить свою легитимность в мире, где технологии определенно обгоняют бюрократию.
"Было бы в высшей степени нелогично, если бы Конференция не заняла позицию по вопросу, который на самом деле означает следующую волну развития авиации по всему миру", сказал Декер Анстром (Decker Anstrom), глава 170-членной американской делегации на Конференции ВКР.
По всей вероятности, пройдет сколько-то лет, прежде чем беспилотным аппаратам будет разрешено пересекать океаны и континенты в гражданском воздушном пространстве, даже если ВКР одобрит выделение спутникового спектра для БПЛА. Национальные и международные регуляторы гражданской авиации должны будут разработать технические стандарты для связи БПЛА, а национальные регуляторы далее должны будут согласовать с ними их собственные правила использования воздушного пространства.
"Это будет довольно длительный процесс, но без работы МСЭ здесь этот процесс даже нельзя начать", сказал Майкл Биггс (Michael Briggs), опытный инженер по частотному спектру в Федеральном управлении гражданской авиации США и член делегации США на Конференции WRC.
"Наша проблема заключается в том, что мы не видим какой-либо другой системы [кроме фиксированной спутниковой связи], которая могла бы соответствовать нашим требованиям," сказал Биггс 12 ноября в ходе пресс-брифинга. "Расчеты говорят, что требуется скорость передачи данных, равная 50 кбит/с на линии «земля-борт», и 300 кбит/с на линии «борт-земля». Среди имеющихся спутниковых систем вы с трудом найдете такую, которая может поддерживать такую скорость передачи больших объемов за исключением фиксированной спутниковой связи с аппаратами на геостационарной орбите, находящимися в управлении нескольких десятков коммерческих компаний».
«Один из вопросов, который мы задавали представителям этих других стран, звучал так: «Что вы собираетесь использовать вместо этого?" говорит Биггс. "До сих пор ответа на этот вопрос я не получил."
На брифинге 12 ноября Анстром сказал, что три региона МСЭ – Северная и Южная Америка, Европа и Африканский союз электросвязи - 11 ноября договорились объединить свои предложения по предоставлению частотного спектра для нужд БПЛА в единый документ, который поддержали 50 стран и Международная организация гражданской авиации (ИКАО).
Вооружившись общей позиции и поддержкой ИКАО, сказал он, правительства, поддерживающие БПЛА, имеют больше шансов убедить не определившие свою позицию стран предоставить спектр для нужд БПЛА. На Конференции представлены 163 государства, и только горстка стран активно выступает против этого предложения, сказал Anstrom.
Anstrom сказал, что суммарно необходимый спектр составляет 160 мегагерц, но потребуется больше, чтобы учесть различия между регионами в том, как они используют спектр.
Джули Золлер (Julie Zoller), старший вице-координатор госдепартамента США по коммуникациям и информационной политике и заместитель главы делегации США на Конференции ВКР, сказала, что для управления и контроля БПЛА может быть использован любой сегмент существующих Ku- и Ка-диапазонов, используемых в настоящее время при предоставлении спутниковых услуг - за исключением частот, специально присвоенных национальным службам, вещающим в Ku-диапазоне.