Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Eutelsat, STMicroelectronics представляют систему на кристалле для интерактивных спутниковых терминалов

Хейли Спиллейн
Eutelsat Communications и  STMicroelectronics разработали чип нового поколения, который будет обеспечивать энергией интерактивный терминал SmartLNB от Eutelsat. Система на кристалле (SoC) с низким энергопотреблением STiD337 от ST обеспечивает снижение общей стоимости интерактивных спутниковых терминалов. SmartLNB от Eutelsat будет первым спутниковым терминалом, использующим систему STiD337, что приведет к сокращению затрат, поднятию уровня обслуживания и снижению энергопотребления.

ST-Eutelsat-Satellite-400x270
SmartLNB представляет собой электронный конвертер, который заменяет традиционный прием сигналов прямого спутникового вещания (Direct-to-Home – DTH) в Ku-диапазоне и включает в себя один или несколько спутниковых тюнеров / демодуляторов непосредственно внутри блока с низким уровнем шума (LNB) и добавляет низкополосный обратный сигнал для передачи пакетов интернет-протокола (IP). SmartLNB позволяет использовать широкий диапазон подключенных ТВ-приложений, обеспечивая прозрачную двунаправленную IP-связь с существующими сервисами. Не ограничиваясь рынком телевидения и радиовещания, приложения также охватывают быстро развивающийся сектор связанных объектов благодаря экономически выгодному решению через спутник.

ST использует низкоэнергетическую 28-нанометровую технологию полного обеднения кремния на изоляторе (FD-SOI), которая обеспечивает глубокий сон и автоматическое пробуждение системы. На полной скорости максимальная рассеиваемая мощность составляет 3,5 Вт, а во время сна – 50 мВт.

Для прямой линии связи в STiD337 добавлен последний спутниковый стандарт DVB-S2X, а также инкапсуляция данных в поток общего назначения (Generic Stream Encapsulation – GSE) для эффективной обработки данных; система может достигать пропускной способности 100 Мб/сек. Обратный путь реализует подход программного радио, оптимизированный для расширенной техники с расширенным спектром с асинхронным доступом, который обычно используется для SmartLNB.

Устройство также включает полный набор аппаратных средств для поддержки методов множественного доступа в реальном времени. Возвратная модуляция рассчитывается на внутренних процессорах. Платформа включает двойное ядро ARM Cortex-A9 с сопроцессорами NeonTM и четырьмя разгружающими сопроцессорами ST231 DSP для повышения вычислительной мощности и обеспечения полной гибкости при выборе типа модуляции обратного канала.
Новая система на кристалле будет доступна в стандартной и особо надежной версиях. Вторая включает предварительно загруженные ключи шифрования, серийные номера, безопасную загрузку и многие другие функции для повышения уровня защиты операций по доставке и сборе данных системой SmartLNB.
***
http://www.satellitetoday.com/technology/2017/03/09/eutelsat-stmicroelectronics-announce-soc-interactive-satellite-terminals/?hq_e=el&hq_m=3369699&hq_l=13&hq_v=19019e75b6