Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Свыше 500 воздушных судов оснащены Iridium Safety Voice Communications

Хейли Спиллейн
Компания Iridium Communications сообщила, что по состоянию на февраль 2017 года более 500 воздушных судов оборудованы системой Safety Voice, используемой для диспетчерской связи с бортом. Система Iridium Safety Voice может использоваться операторами воздушных судов в качестве альтернативы существующим системам высокочастотной радиосвязи и обеспечивает безопасную спутниковую связь на большой дальности.


Центр управления спутниковой сетью Iridium (SNOC). Фото: Iridium

В августе 2015 года Федеральное управление гражданской авиации США направило информационное уведомление операторам воздушных судов (InFO) о необходимости внедрения модификаций с целью выполнения требований инструктивного письма 106. Данное письмо определяет порядок использования на воздушном судне одной системы высокочастотной радиосвязи и одной системы спутниковой связи в границах системы West Atlantic Routing System (WATRS). Система Iridium Safety Voice оборудована функцией вызова, требующей от пользователя пройти несколько шагов для аутентификации перед установлением связи между Землей и бортом, а также систему приоритизации вызовов, необходимую для исключения возможности прерывания срочных сообщений.

В течение последних нескольких лет авиационные системы Iridium стали пользоваться повышенным спросом. В период с 2015 по 2017 г. применение устройств Safety Voice на действующих ВС увеличилось более, чем вдвое. Возможность установки спутниковой системы, подключенной к сети Iridium, имеет несколько преимуществ по сравнению с использованием второй системы высокочастотной связи. Согласно данным компании, среди таких преимуществ: низкое энергопотребление, малый вес оборудования, высокое качество и широкое покрытие. Это позволяет увеличить эффективность и снизить расход топлива.
«Система Iridium Safety Voice обладает более высокими характеристиками в части безопасности и эффективности по сравнению с традиционными высокочастотными устройствами», — сообщил Брайан Пембертон, вице-президент и руководитель авиационного направления Iridium». Использование Safety Voice в дополнение к существующим системам передачи данных FANS 1/A data обеспечивает безопасную связь с бортом на большой дальности и позволяет эффективно и экономично осуществлять управление воздушным движением».

В настоящее время компания Iridium выводит на орбиту группировку спутников глобальной связи следующего поколения Iridium Next. Все существующие авиационные системы Iridium, включая Safety Voice, совместимы с этими аппаратами. Первые 10 спутников Iridium Next были выведены 14 января на околоземную орбиту на ракете-носителе SpaceX Falcon 9 c военно-воздушной базы Вандерберг. Еще 7 запусков SpaceX планируется осуществить в ближайшие 12-15 месяцев, при этом второй запуск запланирован на середину июня. В итоге на орбиту будут выведены 75 спутников Iridium Next. Из них 66 спутников будут использоваться в качестве основных, остальные 9 аппаратов образуют резервную группу.

http://www.satellitetoday.com/telecom/2017/03/07/iridium-safety-voice-communications-installed-500-aircraft/?hq_e=el&hq_m=3368411&hq_l=18&hq_v=62ecc4e2ff