Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

КА Eutelsat 9В с попутной полезной нагрузкой EDRS готов к запуску на РН Протон

28 января Компания Интернешнл Лонч Сервисиз (International Launch Services (ILS)) планирует запустить спутник Eutelsat 9В на РН Протон с космодрома Байконур. Созданный компанией Airbus Defence and Space, спутник имеет на борту в качестве попутной полезной нагрузки первый узел Европейской системы ретрансляции данных, EDRS-A.
Eutelsat 9В – высокопроизводительный спутник, работающий в Ku-диапазоне из точки 9 градусов восточной долготы. Ввод этого аппарата в эксплуатацию увеличивает общую емкость Eutelsat на 50 физических транспондеров (47 эквивалентных транспондеров 36MГц). Новый аппарат заменяет Eutelsat 9A, который распространяет более 350 каналов, из которых 100 поддерживают высокое разрешение.
Eutelsat 9В будет вещать на рынки с высоким потенциалом роста через одну общеевропейскую и четыре региональных зоны охвата, обслуживающих Германию, Грецию, Италию, страны Балтии и Скандинавии, а также Украину. Это первый из трех спутников Eutelsat, запускаемых в 2016 году. До конца года также планируется запустить Eutelsat 65 West A и Eutelsat 117 West B.

EDRS-А является элементом системы SpaceDataHighway, создаваемой компанией Airbus Defence and Space и Европейским космическим агентством. Система призвана значительно ускорить обмен информацией между низкоорбитальными спутниками и их земными станциями, сократить время реагирования для широкого спектра операций, например, мониторинга стихийных бедствий, мероприятий по устранению последствий чрезвычайных ситуаций, а также наблюдения за прибрежными и морскими районами. В составе полезной нагрузки имеется терминал лазерные связи и блок связи между спутниками в Ка-диапазоне, задача которых состоит в извлечении больших объемов данных, передаваемых низкоорбитальными спутниками, а также космическими летательными аппаратами. На борту спутника также имеется антенна Ка-диапазона для передачи данных с геостационарной орбиты на земные станции системы EDRS.